THC Blau-Weiss e.V. Lütgendortmund

Vereins-Historie

Protokolle aus der Gründerzeit von 1932 bis 1939

Gründungsversammlung am 16.docx
Erst öffnen und dann auf: "Bearbeitung aktivieren"
Protokolle von 1932-1939.docx
Microsoft Word-Dokument [12.2 MB]
Platzeinweihung 15. Mai1933
Platzeinweihung0001.tif
Tagged Image File [8.5 MB]

In einer politisch und wirtschaftlich schweren Zeit gründeten 1932 tennisbegeisterte Sportler den THC Blau-Weiss Lütgendortmund. Der Sport, die Jugend und die Geselligkeit sind seit diesen Tagen die Quellen, aus denen dieser älteste Tennisclub im Dortmunder Westen eine nie versiegende Kraft schöpfte. Die wirklich schweren Zeiten des Krieges und des Wiederaufbaus konnten so gemeistert werden.

Die heutige Platzanlage war bei der Vereinsgründung aufgrund der tiefen Lage ein sumpfiges Gelände und musste zunächst trockengelegt werden. Tatkräftige Mitglieder machten das Unmögliche möglich und besorgten Füllmaterial von befreundeten Unternehmen und sorgten für eine Umzäunung. Ab 1933 wurde dann Tennis gespielt. 1939 waren die jüngeren, männlichen Mitglieder bereits zum Wehrdienst eingezogen, so dass zunächst nur eine erste Jugendmannschaft der 15 - 17 jährigen aufgestellt werden konnte.

Diese historische Aufnahme entstand am 15.05.1933 anlässlich der Einweihungsfeier und eines Freundschaftsturnieres mit dem Tennisclub Rot-Weiß Dortmund.

1946 kam der Spielbetrieb nur zögerlich in gang, zumal der Platz in einem äußerst schlechten Zustand war.

1949 entstand an der Südseite des Vereinsplatzes das erste Clubhaus - als Provisorium. Viele Jahre später wurde dann mit tatkräftiger Unterstützung der Vereinsmitglieder das 2. Clubhaus mit äußerst geringen bzw. knappen Eigenmitteln gebaut.

Unser Clubhaus im Jahr 2015
Die Platzanlage im Jahr 2015

In den siebziger Jahren hatte der Verein erheblichen Zulauf. In den Zeiten des Tennisbooms zählte der Verein maximal 250 Mitglieder. Die sportliche Entwicklung wurde nie aus den Augen verloren.

1974 entstand die Idee, ein Tennisturnier ins Leben zu rufen. Federführend war damals Günther Kaufmann, der Verkaufsleiter bei der Dortmunder Ritterbrauerei war. Diese konnte er schnell als Sponsor für das Turnier - der silberne Tennisball - gewinnen. Ein aus Silber bestehender Tennisball,  bei der Firma Pacific gefertigt, wurde jährlich ausgespielt. Das Turnier sollte Vereinsmitgliedern und Spielern aus den unteren Spielklassen Gelegenheit geben, sich mit Spielern aus höheren Ligen zu messen. In den ersten Jahren wurden die Sieger noch mit Sachpreisen bedacht.

1980 wurde erstmals um ein Preisgeld von 1.000,00 DM gekämpft. Dank unseres Sponsors, der Ritterbrauerei, konnte das Preisgeld kontinuierlich erhöht werden.

Das Turnier nahm eine rasante Entwicklung, immer mehr Anmeldungen  waren die Folge.

1990 nahm Davis-Cup-Spieler Carsten Braasch mit aktuellem          -  DTB-Ranking 13 -  teil.                                            Die Presse schrieb 1991 "Rekord-Teilnehmer-Zahl macht Ausweichplätze erforderlich." Das Preisgeld war mittlerweile auf 11.000,00 DM angewachsen und immer mehr hochkarätige Spieler fanden den Weg nach Lütgendortmund.

Schreck und Ernüchterung ereilten uns dann, indem unser langjähriger Hauptsponsor sein Engagement aus wirtschaftlichen Gründen zurückzog.

Das hohe finanzielle Risiko für unseren Verein und seine Mitglieder hatte dann dazu geführt, dass das Turnier ab 2002 nicht mehr stattfand.

Im Jahre 2007 feierte unser Verein sein 75-jähriges Bestehen mit einem Festakt im Volksgartenrestaurant. Anläßlich dieses Jubiläums wurde auf unserer Anlage der Voswinkel-Cup ausgetragen.

2012 feierten wir unser 80-jähriges Bestehen im Clubhaus.

85Jahre THC Blau-Weiss  (1932-2017)

Heute - trotz Tenniskrise - haben wir mit knapp 135 Mitgliedern nach wie vor eine wirtschaftlich gesunde Basis. Unser besonders starkes Augenmerk liegt vor allem auf der Jugendarbeit, um eine gesunde Mitgliederstruktur unseres Vereins auf Dauer zu erhalten.

Hier finden Sie uns:

THC Blau-Weiss Lütgendortmund
Volksgartenstr. 57

Mitgliedschaft

Sie haben Lust, endlich mal wieder den Schläger zu schwingen? Dann werden Sie bei uns Mitglied. Mehr Infos erhalten Sie auf der Seite Mitgliedschaft.

Besucherzähler  80259

von 2010-2017

vom 01.01.2018-31.12.2018

Wir bedanken uns bei          unseren Sponsoren:

KLICK AN !
Klick an!